Овощи и фрукты обладают рядом полезных свойств, способных помочь предотвратить ухудшение зрения, в то время как люди становятся старше. Витамины, содержащиеся в них, предотвращают заболевания глаз, препятствуют развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Фрукты и овощи содержат витамин А, витамины С и Е, а также минералы, цинк, медь, антиоксиданты, улучшающие зрение.
Зеленые, желтые и оранжевые овощи
Овощи, зеленого, желтого и оранжевого цветов богаты лютеином и зеаксантином. Эти вещества помогают защитить зрение от действия опасных природных факторов, в том числе от действия ультрафиолетовых лучей. К полезным овощам относятся: морковь, сладкий перец, кукуруза, горох, тыква, сладкий картофель, капуста, шпинат, спаржа, зелень.
Бета-каротин
Каждый из нас слышал, что морковь полезна для глаз. Она богата витамином А и бета-каротином, который помогает улучшить ночное и дневное зрение. Бета-каротин содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах. Морковь, абрикосы, манго, дыня, перец чили, грейпфруты, арбузы, помидоры, капуста и салат богаты бета-каротином.
Овощи с содержанием серы
Овощи, содержащие серу, также полезны для глаз. Сера способствует выработке глутатиона, антиоксиданта полезного для хрусталика глаза. В дополнение к улучшению зрения, овощи помогают предотвратить рак, так как усиливают функции печени и детоксикацию вредных соединений. К овощам и фруктам, богатым серой, относят: каперсы, чеснок, лук, бананы, помидоры, цветная капуста, петрушка, брокколи, спаржа, кокос.