Машинное зрение и богомолы
После проведения ряда исследований, учёные решили развивать машинное зрение с помощью многочисленных исследований. Также специалистам удалось определить, что открытые механизмы в 3D-зрении насекомых создают имитацию таких же процессов, но происходящих у приматов.
Так, исследованием занимались специалисты одного английского университета. Так, после проделанной работы они установили, что в мозге богомола имеются нейроны, связанные с 3D-зрением насекомых. И благодаря этим полученным результатам, можно будет спокойно развивать машинное зрение. Как оказалось, то, что богомолы воспринимают глубину в пространстве, а также рельефность – они могут лучше охотиться. Вообще, каждый глаз воспринимает зрение по-своему, поэтому можно понять, на каком расстоянии находится жертва. После чего точно повреждаются передние конечности.
Чтобы провести исследование, учёные взяли электроды и приступили к записи нейронной активности мозга богомола. Кстати, это происходило, когда насекомым показывали на экране изображения остальных насекомых в 3D-формате. При этом расстояние экрана до особей составляло десять сантиметров.
После того как фиксировался силуэт жука-добычи, у богомола начинали срабатывать отдельные нейроны. Вот это и отвечает за стереоскопическое зрение. Это означает, что можно установить расстояние до необходимого объекта, а также выявляется глубина пространства.
Предположительно, мозг богомола состоит из 4-ёх классов нейронов. При этом каждый из них сосредоточен на бинокулярную диспаратность. Кстати, до этих нейронов не было сделано открытий у беспозвоночных, которые руководят стереоскопическим зрением. Чтобы определить особые нейроны учёные использовали лазерную сканирующую микроскопию. Вот так и оказалось, что такие же процессы могут происходить и у приматов. Но кроме этого открытия были найдены некие пели с обратной связью в 3D-зрении. Кстати, раньше было установлено, что они касаются только позвоночных. При этом у нашего такого зрения могут быть такие же петли. Но на самом деле гораздо проще найти их, если это мозг насекомого, так как он не такой сложный. На фоне этого появляются очередные возможности. Такое наблюдение было сделано профессором Дженни Ридом.
Что дальше с исследованиями?
Со временем авторы будут дальше заниматься исследованиями. Так как, применяя этот подход, они могут придумать новые алгоритмы. Те в свою очередь помогут реализовать технологи в машинном зрении. Конечно, размер богомолов гораздо меньше, чем человеческий мозг. Но всё же учёные надеются на то, что настанет момент и появятся элементарные алгоритмы, которые будут использоваться в машинном зрении. Данная информация была предоставлена научным сотрудником Ронни Рознером. Через время этой теме собираются посвятить несколько научных статей.