Явление, когда человек смотрит вдаль на объект в подзорную трубу, прикрывая один глаз, и замечательно различает все детали ландшафта, а при открывании второго глаза картинка исчезает, имеет в своей основе изменение зрительного восприятия. Ведь мозгом воспринимается информация с каждого глаза отдельно, воссоздавая итоговую информацию из немного разнящихся образов. При этом задержек во времени быть не должно, иначе мозг воспримет только одно изображение. Такое явление получило название «бинокулярное соперничество».
Изучением бинокулярного соперничества официально занимаются два центра: Вернер Рейхард (Институт интеграционной нейрохирургии) и Макс Планк (Институт биологической кибернетики), оба центра находятся в Германии.
Человек анализирует далеко не всё из того, что попадается ему в поле зрения. Большое количество информации отсеивается в процессе отбора и интерпретации с целью выделения наиболее важного и концентрации внимания на нем. При представлении противоречивой информации в оба глаза, она будет восприниматься только одним из них в процессе бинокулярного соперничества, происходящего неосознанно, автоматически. Недавно был проведен опыт на 15 добровольцах, доказавший, что время соперничества можно менять при транскраниальной магнитной стимуляции задней теменной коры.