Витамины очень важны для наших глаз. Хотя они не могут быть панацеей от потери зрения, они предотвращают развитие многих заболеваний, улучшают зрение и способствуют поддержанию их здоровья.
Витамин А
Витамин А очень важен для здоровья сетчатки. Как известно, в зависимости от освещенности в нашем видении задействованы палочки и колбочки сетчатки глаза. Для них крайне необходим витамин A. Его дефицит приводит к куриной слепоте. Хорошим источником витамина А являются оранжевые и желтые продукты, такие как морковь и сладкий картофель.
Бета-каротин
Попав в организм, бета-каротин превращается в витамин А. Бета-каротин является антиоксидантом, он предотвращает разрушение клеток, вызванное свободными радикалами. Особенно он защищает от возрастной дегенерации желтого пятна, являющегося причиной потери зрения у пожилых людей. Морковь, брокколи и шпинат богаты бета-каротином. Те, кто много потребляет подобных продуктов, имеют меньше шансов на развитие глазных болезней.
Витамин С
Пожалуй, витамин С имеет самое большое значение для глаз. Антиоксидант помогает защитить глаза от повреждений, связанных с кислородом. Если говорить более точно, то он защищает клетки сетчатки и предотвращает дегенерацию желтого пятна и другие заболевания сетчатки. Витамин С также снижает внутриглазное давление за счет повышения кислотности крови. Он предотвращает образование глаукомы.
Хром
Хром часто используют для снижения глазного давления. Его применяют во время лечения пациентов с глаукомой. Источниками хрома служат крахмалистые овощи и фрукты, пивные дрожжи и яичный желток.