Учёные
Если раньше в качестве имплантатов глаз использовали электронные версии, то благодаря стараниям американских учёных – удалось разработать отличную альтернативу. Итак, после проведения ряда исследований, было установлено, что в глазное яблоко можно вкалывать вирусы. Кстати, это непростые вирусы – в них содержится ген с зелёным зрительным рецептором. После того как была проведена такая генная терапия – результаты показали в Nature Communications.
Как удалось определить, где-то сто семьдесят млн человек во всём мире сталкиваются с изменениями происходящими с сетчаткой глаза с возрастом. К сожалению, она дегенерирует. Также порядка одного миллиона семьсот тысяч человек сталкиваются с наследственной слепотой. Конечно, это никого не устраивало. Поэтому учёные придумали использовать бионический глаз. Это очень дорогое изобретение, которое к тому же довольно громоздкое. Само по себе оно представлено видеокамерой, установленной на очках. Но когда исследовательская группа Ехуда Искофф захотела заняться изучением этой проблемы, тогда был применён другой подход. Итак, сотрудники из Калифорнийского университета решили, что в глаз пациенту нужно ввести раствор с вирусными частицами. И по прошествии нескольких месяцев начнёт восстанавливаться зрение.
В основном терапии по проблемам с сетчаткой проводятся для того чтобы не дать болезни развиваться дальше или чтобы она притормозилась. А технология, придуманная группой Искоффа делает так, что глаз начинает нормально видеть. Итак, была взята белковая оболочка вируса – в ней отсутствует вирусная ДНК. После чего в неё поместили генную конструкцию с геном нужного белка-опсина. В нормальном состоянии данный белок контактирует с клетками сетчатки. Так и получается, что исходят волны жёлто-зелёных длин. Готовый раствор с добавлением вирусов прыскали в глаз. В результате этого вирусам удавалось «заразить» клетки. Когда генная конструкция интегрировала в ДНК, начинала активно работать экспрессия белка. В итоге клетки больше реагировали на конкретную часть в видимом секторе.
По итогу, в результате такого воздействия зрительным рецепторам (зрительным путям) мышей удавалось различать, какие лини находятся перед ними: горизонтальные или вертикальные. В качестве эксперимента их близко располагали к тем, которые перемещались от стационарных.
Работа
Так как исследования оказались успешными, учёные решили продолжить работу. Им интересно было узнать – смогут ли животные уже с новым зрением находиться в естественных условиях обитания. Что ж, потом у мышей восстановился весь исследовательский рефлекс. И им так интересно было изучать окружающее их пространство. Потом же сигнальному пути опсина удалось нормально реагировать в условиях интенсивности света солнца. При этом изначально учёные понимали, что он очень яркий и не в состоянии восстановить сетчатку.