Лютеин для восстановления зрения
Лютеин – это антиоксидант группы каротиноидов, влияющий на пигментацию желтого пятна сетчатки глаза. Именно эта область отвечает за ясность и качество нашего зрения.
Чтобы понять важность лютеина для зрения, необходимо немного углубиться в анатомию.
Благодаря школьным знаниям, все мы помним, что в сетчатке глаза находятся «палочки» и «колбочки». Центральная часть сетчатки называется макула (желтое пятно) – в ней расположены только «колбочки», которые отвечают за детальное цветное зрение. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка, световой поток здесь сфокусирован максимально.
В результате сетчатка истончается и лучи попадают прямо на светочувствительные «колбочки». А это ведет к ухудшению зрения и, со временем, к полной слепоте.
Таким образом, наше зрение напрямую зависит от плотности желтого пятна, выступающего естественным световым фильтром, спасающим глаз от разрушения. А плотность желтого пятна, в свою очередь, зависит от образующих его растительных пигментов – каротиноидов, которые, к сожалению, не синтезируются в организме человека.
Они могут быть получены только с пищей. Однако сложность в том, что из тысячи видов каротиноидов только два способны проникать в отлично защищенные ткани глаза – лютеин и зеаксантин.
Накапливаясь в желтом пятне, лютеин действует как защитный барьер, ослабляющий действие лучей солнечной радиации и синей части спектра.
Такой свет особо опасен при уже имеющихся повреждениях сетчатки. Лютеин же экранирует 80% лучей от центральной зоны. Кроме того, обладая самой высокой энергией, синие лучи превращают разрушенные клетки макулы в свободные радикалы, повреждающие оболочки живых клеток и молекулыДНК.
Лютеин – это мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращая разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.
Наибольшая концентрация лютеина и зеаксантина определяется не только в макуле, но также в хрусталике, цилиарном теле, сосудистой и радужной оболочке глаза, так что употребление этих антиоксидантов снижает риск развития не только возрастной макулярной дистрофии.
Нехватка лютеина и зеаксантина увеличивает риск возникновения и других глазных заболеваний, таких как катаракта, глаукома, диабетическая ангиопатия. Появляется повышенная чувствительность к свету, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения.
Снижаются функциональная активность глаз сопротивление неблагоприятным факторам и длительным зрительным нагрузкам. Ухудшается и сумеречное зрение, что приводит к так называемой куриной слепоте.
Кстати, истончение макулы ведет к ухудшению различения красного и зеленого цветов.
|